今年の1月に、このブログを立ち上げてここまで続けて来ましたが、こんな他愛のないことばかり書いているブログに来てくださった皆様へは感謝しかございません。本当に有り難うございました。
この年末は、大掃除で腰を痛めたv(*;∀;* )vのに、治療できそうなところは年末年始休暇に入ってしまったという… だましだまししながら、残りの掃除・年越しそば作り・お雑煮作りのミッションをこなしていく所存です(`・ω・´;)
さて、2021年12月の食の記録です。
まだ銀杏、楽しめますよ。
イラストレーターの知人のグループ展が有楽町交通会館であったので、地下1階の美味しいラーメン屋へ寄りました。
ミニトマトを入手したので、ミネストローネスープ作りました。
クリスマスイブは、『クッキングパパ』の 赤ワインローストチキンを作っていただきました。うえやまとち先生とクックパッドさんに感謝です。
美味しかったですよ~(。>ω<)ノ
ケーキは年のせいで重くなってきたので(汗)、クリスマスはシュトーレンです。
イブが重めのディナーだったので、肝心のクリスマス当日の夕飯はタラのみぞれ鍋になりました(笑) 大根おろしじゃなくて、カブをおろしたものを使ったけど、美味しかったで~す(っ´ω`c)
今年最後の、パンの買い出しへ行きました。冬はご飯・麺類中心なのですが。
某ルートを通じておフランスワインをゲット(!)
今年最後のオンライン飲み会に参加しました。主催様に感謝です。
おつまみ作ったのですが…あれ?
家族が冷凍カニ買ってきたー--‼……まあ私は特別好きではないのですが、有難くいただきました。生で、また鍋で。
クリスマスが終わりつつある頃、半額(!)となった生ハムを購入しておりましたが、好きなレシピ、レンコンと生ハムの柚子胡椒サラダを作りました。
地元の蕎麦屋で予約していた、お蕎麦を引き取りに。出汁の準備も万端、鳥蕎麦にします。
今年1年、有難うございました。
よろしければ、来年もお付き合いくださいませ。