やっと秋らしく冷え込んできましたね。
さて、2022年9月の食の忘備録です。
かつおの漬け丼に、とろろとウズラの卵をかけたものと、お味噌汁です。
ブリの刺身と、写真右はいぶりがっこです。
開封して余っていた上新粉でみたらし団子を作りました。そして・・・
丁度中秋の名月、一緒につくった団子の一部はお月様へ。
古くなったワインに牛すね肉をつけこみ、野菜と煮込んでシチューに。これ『美味しんぼ』のレシピです。
地元のインド・ネパール料理店にて外食。色々なカレー・サグ・ダールスープをご飯にかけていただきます。
たまにはマクロビ料理も。チャヤマクロビ ロイヤルパークホテル ザ 汐留店 にてランチです。
”チャヤ 汐留店” 近隣の、奈良県アンテナショップにて、梅ピューレ(塩分0%)購入。これ、発酵食品ではないんでしょうか?そうしたら毒性が気になりますが…
ブライン液に漬けた鶏むね肉で、水晶鶏を作りました。早速上記の梅ピューレを合わせていただきます。
「もう結構です」とお伝えしているのに、また親戚から栗をいただきました。今年はゆでてから皮を剝いてみました。有難いけどいただかなければこんなことしません。
近所のベトナム料理店にて牛肉のフォーをいただきます。ここ、開店当初と変わって、今はワニ肉やカエル肉の料理も扱っていて本格的ですが、どこで仕入れているんかいと気になります。
簡単にできて、野菜もたっぷりとれて好評の、野菜の(豚)肉巻き。
職場の近所の、小料理店にてランチ。弁当忘れた・作っていない日はちょくちょく利用します。この日は鰆の西京焼きランチ。
これも職場の近隣のお店にてディナー。秋らしく銀杏とゴボウの揚げ物にワイン♪
まだまだ結構暑い日々が続いていた頃の話…
それでは、また!