「新しい本を購入するのは家の積読を読み終わってから! (`・ω・´)シャキーン」→全然守れていません、トホホ。
さて、2023年2月の食の忘備録です。
家族がポークソテーにオリーブの実を刻んでかけた、なんだかオシャンティーな料理を作ってくれました。
トマトピューレとイカを合わせたスープを作りました。美味。
なんちゃってグルテンフリー生活をしているので、近所でたまたま購入したグルテンフリールーでハヤシライスを作りましたが家族にも好評の味。でも、巷で売られているこういう”こだわりの食”を見ると、福島県産のものが多いのは…なんだか考えてしまいます。
下のカレーうどんセット(グルテンフリー)も、たしか福島産だったです。
自分は米好きなので、意外とグルテンフリー生活はそう苦になっていません。(普通の小麦粉を使った)パンは好きでしたが、無いなら無いで結構暮らしていける感じ。
パンは、米粉の簡単なパンを時々作っていますし、パスタもグルテンフリー。調味料やフライに含まれる小麦粉までは、対処しておりません(そこまで神経質に除外していない)が。
下の写真もガトーショコラはグルテンフリーだったはず(特別高価ではなく、粉をつかってなかったみたいです)
出勤するも大雪警報で途中で帰宅となった日、錦糸町「タイランド」で昼食。
あんこバター(あんことバターを合わせたもの)を購入したら、これが個人的に大ヒット。おもちに塗って、珈琲と一緒にいただきました。
映画『金の国 水の国』を日本橋(東京)で視聴した夜。映画鑑賞前に「日本橋だし場 はなれ」で鯛炊き込み飯セットをいただきました。
ちょうどこの時、SNSで昔の友人と再会して、メッセージやりとりしまくっていました( *´艸`)
この晩の鯛炊き込みご飯を再現したくて、家でも鯛めし作るぞ (`・ω・´)シャキーン となり、鯛を買いに行きましたが、なかったので、イトヨリを代わりに入れて作りました。
和食の甘味処も良いものです。
家呑みの日。新鮮な春菊サラダ(生食を勧められた)と、セール品だった牡蠣のオイル漬けで乾杯です。貝類は苦手なので、ちょっとびくびくしながらトライしました。
それでは、また!