この「食べたもの記録」、久しぶりですねえ。
さて、2023年1月の食の忘備録です。
お雑煮の海老とカマボコは、家族が購入した(安)おせちセットからの流用です。
『暮らしの手帖』掲載レシピの白身魚とレンコンの柚子胡椒カルパッチョ作ったら新年にぴったりの爽やかな味でした。
読書会会場そばの、築地本願寺そばの高評価ベトナムフォーのお店へ。
その後、築地本願寺内のカフェ(PRONT系列らしい)へ。
近辺にある、佃煮屋さんで買った蕗の佃煮。
冬は粕汁があったまります。
くたびれた退社後、カフェで一息です。
ある週末の、おうち飲み。
干し芋にチーズって合うんです。
ある仕事帰り、乗り換え駅で運行トラブルが…運転再開まで近隣のワインバルで食事しました。
銀座の隕石カフェ行った後のこと。
その後、銀座一丁目「アーンドラ・ダイニング 銀座」で絶品ビリヤニいただきました。
ただ、ビリヤニの量が普段の私の食べる量の4食分はあり、途中で「テイクアウトしてください…」と白旗掲げました。
昨年断食道場行ってから、なんちゃってなグルテンフリー生活しています。パスタも米粉の麺をいただいていますが、グルテンフリーとなると、ヴィーガン(動物性ものは避ける)となる傾向があります…でも私は肉食派!
温かい汁物が美味しい季節です。
カレーも大好き。
焼肉良いですな。
新橋のサザコーヒーにて。ここのココアが大変美味でした。
見た目はアレですが、伝説の家政婦タサン志麻さんのレシピ”餅と切り干し大根のおやき”、試してみたけど、大変美味でしたー‼ ベーコンやチーズも入った洋風の、餅ピザといった感じで、旨味と香ばしさがもう…
それでは、また!