「死刑になりたかった」から無関係な人を殺そうとするなんて…なら、対象はプー●ンや習●平にすれば?失敗しても確実に死ねると思います。
さて、2022年7月の食の忘備録です。
いただきもののジャガイモをふかして、チーズをかけて焼きました。
いつも行列ができているお店、「東魁楼 上海麻辣湯」に初めて入ってみました。春雨スープのお店ですが、色々入れる具やスープの辛さを選べます。まあまあ美味しかったけど、そんなに行列する程かな~という感想です。
6月からサイゼリヤに通うのを再開し、すっかりはまってしまいました。安いし美味しいし、お勉強の場所に利用させていただいています。
台湾産のパイナップル買いました。
肉料理のソースに、パイナップル使ったり、生のまま食べたり。
●オン嫌いなんですが、キンミヤ焼酎近所で買えるのはここしかないので、仕方なく購入します。
フライパンでまるごと焼いて作ったハンバーグですが、見た目お好み焼きにしか見えません。
「今日は食べてきて」と言われたので、外食。清澄白河のコスパの悪さには懲りたので、門前仲町の鹿児島料理の店へ。
発酵食品作りが好きで、水(ヌル)キムチなるものを作りました。つけ汁をいただく簡単に作れるキムチ(辛くない)で、冷麺の汁も、このつけ汁を使うそうです。
匂いもいわゆる普通のキムチ程ではないので、職場のお弁当としても持参しました。
水キムチ、冷麺にも使いました。
ブルーベリー、大好きで、季節になると少量でもいただきます。
山形の郷土料理「だし」も勿論作っては食べています。
ねぎとろ買ってきて、ご飯に乗せてウズラの生卵載せて、豆板醤でいただく…『1日外出録 ハンチョウ』第6話にあった食べ方を参考に作ってみました。
夏はサンラータン(酸辣湯)も良いですよね。下の写真右は、ご飯にとろろかけて、余ったうずらの生卵かけました。
地元の菓子屋で売られていたモーモーチャーチャー(シンガポールやマレーシアなどで食べられているおやつ)を購入。コンビニでも売られていましたよね。
アイスも食べまくっています。下の写真は、大好きなマンゴー風味のもの。
秋田のいぶりがっこゲット。
早速、あるお店の「おからサラダ」をいぶりがっこを使って再現。ポテトサラダの代わりに、おからを使います。
家庭菜園のお野菜をいただくことが多いです。これはいただいたゴーヤでゴーヤチャンプルー作りました。
地元のイタリアンのお店が、この前行ったら凄い少ない人数で回していて気の毒でした。(人が辞めたのかコロナのせいか)
ペルーの魚介マリネ、セビーチェも相変わらず作っています。
タコのカルパッチョも作りました!セビーチェと似たようなものです。
少し涼しくなってきましたが…どうなるのか。
それでは、また!