やっぱり梅雨に突入ですか?(´・ω・`)
さて、2022年4月の食の記録です。
発酵させるのが好きで、そうして作った自家製塩レモン(もはや”我が家の梅干し”みたいなもの)とプラムを使ったチキンソテーを作りました。ケイパーを添えて。
コロナもあって、外食はあまりしないのですが、先月は何度か居酒屋に行く機会がありました。まずは門前仲町のこの店。
出先でお目当ての店が満席でフラれたところで気になったジビエ料理の店へ。とても勢いがある印象の、素敵なお店でした。
パクチーは、個人的に縁を感じる野菜だから、嬉しいです。
この後、鹿肉・猪肉・雉肉をそれぞれ、用意された七輪で焼いていただきました。
〆はジビエカリィ(鹿・猪だったかな?)。肉、サイコー。
KALDIで購入した、台湾汁なし麺。結構美味しかったです。
大量のトマトピューレをいただいたので、新玉ねぎとヨーグルトとカレー粉を使って、無水カレーを作ったら美味しかったですよ。
わらびをゆでたもの(ちゃんと灰汁でゆでてある)をいただいたので。ナムルにしました。
ふきのとうを、ハムと一緒にパスタにしました。ベースはペペロンチーノ。
また居酒屋での外食で家族とこの店へ。外国人(多分ベトナム人)の店員さんが多くて、「揚げ出し豆腐」がなかなか伝わらず、日本人の店員さんを捕まえて念押ししました(出されたお料理・酒類はとても良かったです)。
背後の席のお客が、「俺、テレワーク大っ嫌いなんだよ~」とシャウトしておられました。色々な人がいますね。
〆は小松菜の焼きそばでした!美味しかったですよ。
また自炊記録に戻ります。鰆を塩焼きして、ニンニク・レモン汁・オリーブオイルに塩コショウかけて、野菜と合わせてサラダにしました。白身魚をこのパターンでサラダにするのが大好きです。
NHKの終わってしまった『ガッテン!』で知った、「丸ごとにんにくオイル」。外皮を剥かないでばらしたニンニク片を、オリーブオイルで低温調理したものです。オイルも、優しい味になったニンニクも、調味料として使える優れものです。
先月も、色々もぐもぐ食べておりました。
それでは、また!