複雑性PTSD…www あれで病名がつくなら、底辺にいる庶民はどれだけの量の診断を受けるのでしょう…
さて、9月の食の記録です。映えない写真ばっかりですよ~
銀座へ行った時、福井県のアンテナショップへ寄って、へしこをゲット。鯖のぬか漬けです。しょっぱいけど、パスタ等と炒める時アクセントで入れると絶品です。
余ったへしこは、↓の「小松菜のヨーグルト和え」にアンチョビ代わりに使いました。
こちらのページで知って、カップヌードルカレー味に納豆を合わせていただきました。
美味しく、リピしたのですが、世間では別の人が考案したことになっている…?
ツイートの時期を見ると、上記の人より数ヶ月後なんですけど…
やべぇ…超引かれそうだけど冒涜的に旨いカレーヌードルの食べ方見つけた
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年4月18日
普通に作ってタレと辛子混ぜた納豆入れるだけ
スープと麺に混ぜ込んだ瞬間納豆の香りはなくなり、スープにコクだけ与えてくれ、控えめに言って最高に旨い
ラーメンに足りない栄養も補えるから一度だけやってほしい pic.twitter.com/Kul6IHESaj
天王洲アイルへ行った時は、カフェ 「Breadworks 」を良く利用します。お腹に余裕がある時は、併設のスイーツコーナー「Lily cakes」のケーキもいただきます。
「栗は"栗の皮むき器"を使っても結局調理がめんどい!」と避けていましたが、出先でいただいてしまいました… しかも、自家製(商品ではないので小粒)。ゆでてあったから、二つに切ってスプーンでいただきました。
同じ方から、「シードルの元」なるものも分けていただきました。
リンゴジュース(※100%のもの)を加えて常温で置いておくと、ぶくぶく泡がたって発行してきます。
ジュースのブドウ糖を栄養に発酵するそうなので、飲むと、確かに元のジュースの甘味が減って、「ノンアルコールのシードル」の味わい。
アルコールが(私には)感じませんでしたが、バリバリアルコール出ちゃったら、それはそれでヤバいので、これで良いでしょう。「アップルサイダー」という感じで楽しみます♪
ネットで見ていたら、リンゴの皮・干しブドウで「種」をつくるのだとか。今度やってみようかな。
(まだ新米を購入していませんが)在宅勤務の日に昼からご飯を炊きました。
昼から卵かけごはんも良いものです。写真のぬか漬け(ナス・人参)は自家製です(*´ω`)
資格の試験が近づいてきており、あまりブログが更新できないかもしれません。(というか、ヤバい大丈夫か?)12月位にまた復活するかもしれません。
それでは、また!