ブログの更新も、皆様のところへの訪問もできておらずごめんなさい。年度末進行で忙しい忙しい、その上、また腰を痛めました(›´ω`‹ )…
さて、2022年2月の食の記録です。
ふと、天津丼食べたい!と人生初の天津丼が自炊で、となりました。
金曜日の夜は、ニンニクの丸ごとホイル焼きとか食べられるのが嬉しい(笑)
上の写真手前は厚揚げ。レモンハイボールと一緒にいただきます♪
料理研究家のリュウジさんという方のレシピで、生の白菜サラダを作りました。味は…まあ普通です。結局、白菜は加熱が一番だなあと感じました。
枝元なほみさんのレシピを参考に、クリームチーズ入りシチューを作りました。
鯛のアラが凄く安かったので、潮汁作りました。
出汁がらの鯛のアラは、たんかんのハイボールと一緒にいただきました。
上の写真のだし巻き卵は以下写真のものです。
塩豚好きです。豚バラを塩豚に仕込んでおいて、フレンチの「プティ・サレ・オ・ランティーユ(塩豚とレンズ豆の煮込み)」を作りました。
NHK『ガッテン!』で紹介されていた、マッシュルーム・スープにちょっとはまりました。かさの内側を上に向けて、軸をねじって取ることで、カサの内側が凹状になったところへ塩をふります。
後は、オーブントースターで加熱するだけです。
凄く疲れ果てた時のケーキは有難いものです。
カレーに納豆って合うよな~、ということで、家庭でも○コイチでも納豆トッピングは結構好きです。
もう過ぎた話題でしょうが、気が付くとピスタチオやオートミールが流行っていたことに戸惑っていたりしているくらい世事にうといです(笑)そしてもう春ですね。
それでは、また!